Транспорт:
Самолёт
Маршрут:
Минск - Москва - Бишкек - Москва - Минск
Количество дней:
11
Стоимость:
1450 EUR
Даты выезда:
По мнению National Geographic Республика Кыргызстан — одно из самых красивейших мест на планете, которые не успели затронуть глобализация и эволюция технологий. Туда мы и отправимся! Нас ждет тур по самым интересным достопримечательностям Кыргызстана. Тур, который позволит поближе познакомиться с историей этой страны, культурой народа, их традициями и обычаями.
Вылет из Минска
17:40 — вылет из Минска в Бишкек — столицу Кыргызстана с пересадкой в Москве.
Бишкек
05:40 — прибытие в Бишкек. Кыргызы веками были кочевым народом, поэтому здесь нет сохранившихся средневековых мечетей и узких старинных улочек. Но город славится зелеными парками, историей советских времен и изобразительным искусством.
А еще Бишкек — это бесконечный микс культур и эпох. Так, на одной стороне дороги стоят сталинки-пятиэтажки, а на другой — обычные деревянные дома. На одной стороне улицы наливают квасок из железной бочки, а на другой располагается модный суши-бар.
Утром нашу группу встретят в аэропорту в национальных костюмах и отвезут в отель. Далее по программе — заселение и отдых до обеда.
После обеда — обзорная экскурсия. В сопровождении профессионального гида мы посетим основные достопримечательности Бишкека, узнаем его историю, традиции и интересные факты.
В основном это будет пешеходная экскурсия, но частично с переездами. Что мы увидим?
• Площадь Ала-Тоо с памятником героя народного эпоса — Манасу Великодушному
• Старая площадь с памятником Ленина и зданием Парламента
• Дубовый парк
• Скульптурная композиция Курманжан Датка
• Проспект Эркиндик
• Театр оперы и балета
• Площадь Победы
• Государственный исторический музей (с посещением)
• Кыргызская национальная филармония
• Кыргызский Национальный университет
Какой тур по Бишкеку без посещения настоящего азиатского базара? Шумного, красочного, с огромным разнообразием товаров! Здесь можно и поесть вкуснейших лепешек, и купить кучу фруктов, и поторговаться за местные тапки с длинным носом.
После экскурсии мы посетим национальный ресторан, где можно будет отведать блюда кыргызской кухни.
Переезд в отель. Ужин. Ночлег
Село Кочкор, башня Бурана, Орто-Токойское водохранилище
Завтрак и переезд в село Кочкор
По пути мы заедем к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО — башню Бурана. На месте, где сейчас стоит башня Бурана, существовал г. Баласагын (до XIV-XV вв.) — бывшая столица Караханидов.
В историко-археологическом комплексе мы сможем прогуляться по городищу, где также есть надгробные камни-балбалы, древние жернова и другие предметы бытовой культуры, подняться на башню и сделать потрясающие фото. Также посетим небольшой музей.
Далее мы сделаем остановку на смотровой площадке Орто-Токойского водохранилища. Это первое водохранилище на территории Кыргызстана, предназначенное для орошения Чуйской долины. Даже летом температура воды почти никогда не поднимается выше 15 градусов. А зимой и вовсе покрывается льдом, образуя неповторимые узоры. Орто-Токой прозвали Кыргызским Байкалом.
Кочкор — один из бывших перевалочных пунктов на Великом Шелковом пути. По приезду в село нас будет ждать мастер-класс у местных ремесленников, где мы посмотрим и сами сможем принять участие в «Шырдак* шоу».
Шырдак* — войлочный ковер, одно из самых сложных по своей технике изготовления изделий из войлока у кыргызов.
Войлочное искусство — очень важная часть культуры Кыргызстана. В нем словно расписана целая поэма о жизни кыргызского народа. Каждый узор, цветовые сочетания и техника выполнения могут рассказать о философии местности, где изготовлен ковер. Ведь каждый регион по-своему уникален!
После мастер-класса нас ждет заселение в гостевом доме, ужин и ночлег.
Озеро Сон-Куль
Плотный (!) завтрак и переезд на озеро Сон-Кол, через перевал Калмак Ашуу. Высота перевала Калмак-Ашуу составляет 3447 м над уровнем моря. Проехав через него, мы попадаем на северный берег озера Сон-Куль. По дороге к перевалу природа удивляет: мы увидим каменные пустыни которые сменяются бескрайними высокогорными лугами, украшенными прекрасными эдельвейсами.
Озеро Сон-Куль — сказочное высокогорное озеро Тянь-Шаня. Это самый крупный естественный пресноводный водоем Кыргызстана. Оно имеет длину 29 км и ширину 17 км. Поверхность находится на высоте 3016 м над уровнем моря.
Итак, минуя Северный берег, мы оказываемся на южном берегу. Здесь располагается эко-этно юрточный городок «Ulush Yurts».
Далее нас ждет ждет ужин и свободное время, чтобы насладиться вечерними посиделками на берегу удивительного озера, а также просмотром фильма, рассказывающем историю великой царицы Курманжан Датки.
Отдых на озере Сон-Кол
После ночи в киргизской юрте и сытного завтрака нас ждет:
• прогулка на лошадях по побережью озера Сон-Кол — услышим интересные легенды об этом чудном озере!
• показательная игра Кок Бору — народная забава, во время которой всадники борются за тушу козла. Важно не только завладеть трофеем, но и удержать его, забросить в ворота команды-соперника.
А вечером будет свободное время, чтобы насладиться уединением с природой, прогуляться по окрестностям и надышаться чистейшим воздухом. Вы можете совершить прогулку к вершине холмов, оттуда открываются роскошные виды!
Ужин и ночь в юрте
Перевал Тескей-Торпок, село Боконбаево
Завтрак и переезд в село Боконбаево
Дорога в село Боконбаево будет проходить через один из самых красивых и знаменитых перевалов, где от красоты и количества серпантинов будет захватывает дух! Перевал Тескей-Торпок (или, как его называют в народе, 33 попугая).
После спуска через перевал нас будет ждать тернистая тропа, ведущая к мощному водопаду (высотой 25-30 м). Сможем освежиться и сделать парочку сочных снимков.
Наш путь будет пролегать через перевал Долон и село Кызыл-Туу. В селе у нас будет уникальная возможность увидеть, как кочевники возводили юрты (мобильные жилища). Узнаем:
• какие материалы нужны для строительства юрты
• как собирается юрта
• как называются элементы юрты
• сколько лет может прослужить юрта
• сколько нужно стричь овец, чтобы изготовить войлок для покрытия юрты
Мы даже сможем принять участие в возведении юрты!
Обед
А уже следующий пункт — село Боконбаево, которое находится на южном берегу Иссык-Куля. Ох, какие здесь невероятные рассветы, какие завораживающие закаты!
В селе мы увидим демонстрацию соколиной охоты! Нам покажут охоту с ловчим соколом на зайца, лису, молодых оленей, волка и других мелких животных. Секреты мастерства передавались из поколение в поколение на протяжении многих веков.
Размещение в гостевом доме
Подкрепим силы домашней едой и прогуляемся по южному берегу озера Иссык-Куль. Будем наслаждаться закатом под шум волн.
Ужин и ночлег
Каньон Сказка, ущелье Джети-Огуз, скала Разбитое сердце
Южный берег славится своей нетронутой природой! Только представьте: каньоны, ущелья, водопады.
Выехав из села Боконбаево, мы отправимся в загадочный каньон Сказка с марсианскими пейзажами. Только представьте: здесь красные глиняные скалы.
После прогулки по каньону, мы поедем к ущелью Барскоон. Одно из самых красивых ущелий на южном берегу! Знаменитое своими высокими водопадами и густыми еловыми лесами. Кстати, здесь находится самый большой золотоносный рудник Кыргызстана — «Кумтор». Ущелье Барскоон поражает своими размерами, просторами, высокими горами, водопадами. Здесь «спрятаны» три водопада: Чаша Манаса, Борода Аксакала, Слезы Барса (считается самым красивым во всем Кыргызстане!). Конечно, воздух здесь чистейший, а вода холодная и кристально чистая.
Здесь находится Иссык-Кульский заповедник, созданный для того, чтобы оберегать природу и сохранить ее для наших потомков.
После мини-трекинга по ущелью и к водопадам, мы отправляемся в ущелье Джети-Огуз. При въезде нас «встретит» скала с поэтичным названием: Разбитое сердце, которая является самой крупной скалой в гряде Семи волов*. У ее подножия и частично на склонах произрастают хвойные деревья.
Семь волов* — это выветренные скалы, которые меняют свой облик из-за крепкого иссык-кульского ветра.
Мы не только узнаем интересные легенды, связанные с этим местом, но и прогуляемся по ущелью, подойдем к скале «Разбитого сердца» и загадаем желание, покатаемся на лошадях и разместимся в этно-комплексе Ulush Complex. Здесь нас будет ждать горячий ужин и теплые номера.
Водопад Девичьи косы, город Каракол
Нас ждет небольшой трекинг (около 2 км) к водопаду Девичьи косы (примерно 40-45 минут в одну сторону). Будем подниматься по узким козьим тропинкам, постепенно набирая высоту.
После трекинга завтракаем и едем в город Каракол (до 1991 г. — город Пржевальск). По приезду сюда мы совершим небольшой сити-тур с посещением церкви из дерева, мусульманской мечети в китайском стиле и исторический музей. Также посетим местных ремесленников и художников.
Ужин в Уйгурской семье (иммигранты из Китая). Хозяйка расскажет историю своего рода.
Ночлег в гостевом доме. Его хозяйка является членом Дестинации «Каракол» — это сообщество женщин лидеров, которые объединившись создали рабочие места для местных жителей. Здесь будет фольклор-шоу и игра на национальных инструментах кыргызов.
После культурного шоу, мы искупаемся в горячих источниках Ак-Суу, чтобы как следует отдохнуть и расслабиться после насыщенного дня.
Размещение в гостевом доме и ночлег.
Село Чон Кемин, Чон-Кеминское ущелье
Выезд в село Чон Кемин (северный берег озера Иссык-Куль).
По дороге заедем в Семеновское ущелье, посетим озеро Суттуу-Булак, спустимся через Григорьевское ущелье. Познакомимся с пасечником, который расскажет о разновидностях меда. Продегустируем вкуснейший белый мед.
Посетим культурно-духовный центр Рух Ордо. На территории комплекса построены 5 часовен в честь 4 основных конфессий мира: христианство, мусульманство, буддизм, иудаизм.
Далее отправляемся в природный парк Чон-Кемин.
Ужин и ночь в отеле Ашуу
Чон-Кемин
День, который по посвятим катанию на лошадях и изучению окрестностей парка Чон-Кемин. Конечно, вам покажут, как правильно сидеть на лошади и как обращаться с этим животным. Расскажут о достопримечательностях и знаменитых людях поселения.
Чон-Кемин — уникальный природный заповедник, где естественные ландшафты остались почти в нетронутом виде. Здесь ледники соседствуют с зелеными хвойными лесами и степными районами. Это будет незабываемо: 4-5-часовая прогулка. Далее мы поужинаем и отправимся в Бишкек.
Заселение в гостинице Бишкека. Вместе с гидом мы прогуляемся по вечернему Бишкеку и выпьем чаю в местном ресторане.
Прибытие в Минск
Переезд в аэропорт и вылет в Минск (с пересадкой в Москве)
16:30 — прибытие в Минск
В стоимость тура входит:
• Авиабилеты Минск-Москва-Бишкек-Москва-Минск
• Транспортные услуги
• Услуги професионального гида экскурсовода
• Проживание :
— Бишкек – отель;
— Кочкор – гостевой дом;
— Сон-Кол – юрточный городок;
— Боконбаево – гостевой дом;
— Джети огуз – этно комплекс;
— Каракол — отель;
— Чон-Кемин – гостевой дом;
— Бишкек – отель Шырдак шоу (показ изготовения войлочных ковров)
• 3-х разовое питание в период всего тура
• Питьевая вода в период тура
• Подарочный бокс (многоразовая экобутылка, национальные продукты)
• Экосборы
• Входные билеты в музеи, горячие источники и природные парки
• Орлиная охота, с. Тосор
• Фуд шоу (мастер-класс по приготовлению национальных блюд), г. Каракол
• Конные прогулки, Чон-Кемин
В стоимость тура не входит:
• Информационно-консультационная услуга - 100BYN
• Алкогольные и безалкогольные напитки
• Личные расходы
• Страховка в период путешествия
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие и выгодные предложения.